3 conseils pour réduire le sel dans son alimentation

Par Inès Montenon · Rédactrice web - santé et psychologie · Mis à jour le 18 septembre 2023

Contenu validé par la Direction médicale de Qare.

Ah, le sel, cette petite merveille qui peut transformer n’importe quel plat fade en une explosion de saveurs ! De quoi faire saliver nos papilles. Pourtant, derrière ce côté relevé peuvent se cacher certains méfaits pour votre santé. Comme disait Lavoisier, c’est la dose qui fait d’une chose un poison. Cette maxime s’applique parfaitement au sel. Voici donc l’essentiel à savoir pour réduire sa consommation de sel et adopter une alimentation saine et gourmande.

Une étude menée sur 500 000 personnes s’est intéressée à l’impact de l’ajout de sel dans les plats. Les résultats sont édifiants. Les personnes ajoutant systématiquement du sel ont 28% de chances de mourir prématurément par rapport aux personnes n’en ajoutant jamais.

Néanmoins, certaines habitudes permettent de nuancer ce constat. Cette même étude souligne qu’une consommation élevée de fruits et légumes atténuerait l’impact néfaste d’une surconsommation de sodium.

Parmi les trois principaux méfaits du sel sur votre santé, on retrouve la rétention d’eau. C’est l’une des caractéristiques principales du sel. A l’image d’une éponge, le sel confère à votre corps une capacité à retenir l’eau, sur un terrain prédisposé. Le résultat ? Vous vous sentez gonflé et ballonné, et vos jeans préférés refusent de se fermer.

Mais ce n’est pas tout, le sel est également en cause dans l’hypertension artérielle, pouvant causer un dysfonctionnement du cœur. Lorsque vous en abusez, le sel peut augmenter drastiquement votre tension artérielle. Plus précisément, l’excès de sel rigidifie les artères, ce qui augmente la tension artérielle. Cette réaction force votre cœur à travailler plus dur, ce qui n’est pas exactement le principe d’une longue vie en bonne santé.

Enfin, le sel en favorisant l’HTA augmente le risque de maladies cardiovasculaires. En rigidifiant les artères et favorisant le développement de plaques d’athérome, il concourt à la formation de caillots dans vos artères. L’obstruction de ces dernières peut avoir un impact grave sur votre santé cardiaque. Un régime réduit en sel pourrait diminuer de près de 20% le risque de problèmes cardiaques.

Limiter les aliments riches en sels

La première étape vers une alimentation plus saine consiste à limiter la consommation de produits riches en sel. Parmi les coupables notoires, on retrouve notamment les charcuteries, les fromages, les plats préparés, les conserves, les chips ou encore les biscuits apéritifs.

Pour identifier les produits à haute teneur en sodium, il est essentiel de lire attentivement les étiquettes. Cette habitude vous permettra de mieux contrôler votre apport en sel et de faire des choix éclairés en matière de nutrition.

Augmenter sa consommation d’eau

L’eau est un élément constitutif de notre corps. Elle joue également un rôle crucial dans la gestion du sodium dans notre organisme. Une consommation suffisante d’eau favorise un bon fonctionnement de notre organisme, l’élimination du sodium par les reins.

Nous vous recommandons de boire au moins 1,5 L d’eau par jour. Pour cela, pensez à garder près de vous une gourde, afin de vous hydrater régulièrement.

A noter : selon leur composition, les boissons sucrées ou gazeuses peuvent contribuer à augmenter la consommation de sodium. Elles sont donc à consommer de façon modérée.

Cuisiner soi-même et privilégier l’ajout d’épices

La préparation maison des repas offre une maîtrise totale sur les ingrédients, y compris la quantité de sel.

Si vous aimez les plats relevés, une alternative judicieuse au sel est d’opter pour des herbes aromatiques, des épices, et des condiments pour assaisonner vos plats. Les épices ajoutent de la saveur sans les inconvénients du sodium, et elles permettent de découvrir une palette gustative très variée. Alors, la prochaine fois que vous vous sentirez tenté d’ajouter une pincée de sel à votre plat, pensez à explorer vos autres options !

En plus d’améliorer l’aspect nutritionnel de vos repas, cuisiner vos propres plats vous permet d’expérimenter une activité créative et reposante.