Quelle alimentation adopter pour être en forme à l’arrivée du printemps ?

Par Barbara Ejenguele · Rédactrice web santé · Mis à jour le 21 mars 2023

Contenu validé par la Direction médicale de Qare.

Au revoir le froid et la grisaille, place au printemps et ses couleurs. Si l’hiver vous a laissé un peu sur la paille en termes d’énergie, pas de panique, il est encore temps de reprendre des forces pour l’arrivée des beaux jours. Qare vous donne ses meilleurs conseils pour être en pleine forme en ce début de printemps.

À chaque saison, son alimentation ! Alors qu’en hiver, le temps froid et maussade nous pousse à manger des plats cuits, chauds et davantage caloriques, au printemps, les quantités diminuent, en même temps que le choix des aliments évolue. 

Voici quelques conseils pour adapter votre alimentation à cette nouvelle saison haute en couleurs et faire le plein d’énergie.

Évitez les produits ultra-transformés

Ils fourmillent dans les rayons de nos supermarchés, aux rayons gâteaux, surgelés… Les “ultra-transformés” sont des produits dont les aliments d’origine ont subi d’intenses transformations chimiques, physiques ou biologiques, par l’intermédiaire de procédés industriels. 

Riches en additifs, en sucre, en sel, en gras, ils ne sont décidément pas vos alliés. Parmi eux, on retrouve les sodas, les repas surgelés, certains pains et céréales à petit-déjeuner, les biscuits, les bonbons, les friandises chocolatées

Pour les éviter, privilégiez les produits frais, peu transformés. Ces derniers disposent de valeurs nutritives saines et n’ont pas été mélangés à certains additifs mauvais pour la santé. On compte parmi eux, les fruits et légumes frais, le poisson, les noix, la viande, la volaille, les œufs, les graines, l’eau

Consommer du gras, oui, mais pas n’importe lequel

Nous avons souvent tendance à croire (à tort) que pour être en bonne santé, le gras est à bannir de nos assiettes. C’est faux ! Il existe du « mauvais » et du « bon » gras, le deuxième étant essentiel à notre organisme. 

Il est important de bien faire la différence entre les graisses saturées (« trans ») et insaturées. 

On trouve les graisses saturées (« mauvais gras ») dans :

  • La plupart des aliments fris (fast-food) ;
  • L’huile de palme, de coco ;
  • Les viandes grasses et les viandes transformées ;
  • Les produits laitiers riches en matières grasses (crème fraîche, beurre…) ;
  • De nombreux aliments transformés

Les graisses insaturées (« bon gras »), quant à elle, se trouvent dans divers aliments, comme : 

  • L’huile d’olive, de tournesol, de cacahuète, de sésame, de colza, de lin… ;
  • Les graines ;
  • Les poissons gras (sardine, saumon, hareng, truite…) ;
  • L’avocat ;
  • Les fruits à coque (noix, noisettes, amandes…).

Alors, ne vous privez pas des bons gras sous prétexte que c’est du gras (avec modération bien sûr).

Ayez une alimentation de saison

Il ne vous viendrait pas à l’idée de vous balader en maillot de bain en plein hiver ? Et bien, pour les produits frais, c’est pareil, à chaque saison, son produit. Manger de saison, c’est avant tout suivre le cycle naturel de la nature et avoir accès à des produits qui ont pu mûrir à leur rythme, sur place.

Au niveau du goût, les différences de saveurs sont indéniables.

En ce début du printemps, faites place aux radis, aux chou-fleurs, aux citrons, aux pamplemousses… Pour connaître les fruits et légumes, mais aussi les poissons et fruits de mer de saison, rendez-vous sur le calendrier de saison de MangerBouger.

Augmentez votre consommation en fibres

Lorsqu’il est question d’alimentation équilibrée, les fibres sont un incontournable. Elles permettent non seulement de réduire le mauvais cholestérol sanguin, mais également de réguler la glycémie après le repas. Leur rôle s’étend même jusqu’à la prévention des maladies cardiovasculaires

Alors, dès la fin de l’hiver, n’hésitez pas à augmenter votre consommation en fibres alimentaires. Selon le Centre d’information sur la qualité des aliments (Ciqual), les aliments les plus riches en fibres sont : 

  • Les amandes et les pruneaux secs ;
  • Les abricots secs ;
  • Les lentilles cuites ;
  • Les cassis ;
  • Le pain complet ;
  • Les haricots rouges et blancs cuits ;
  • Le chocolat noir 70% ;
  • Les artichauts cuits ; 
  • Le topinambour, les flageolets, le céleri rave ;
  • Les choux de Bruxelles
  • Les olives vertes ;
  • La semoule ;
  • Les pétales de maïs…

N’oubliez pas les aliments plaisir !

À toutes les saisons, il ne faut surtout pas oublier de se faire plaisir. Il existe de nombreux en-cas peu caloriques et savoureux, dont vous auriez tort de vous priver.

Parmi eux, le fameux carré de chocolat à 70%, la compote de pomme, les pop-corn, les fruits secs, les pistaches, les amandes…

Alors, prêt(e)s pour le printemps ?