Triglycérides élevés : causes symptômes et traitement

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Les triglycérides sont des lipides indispensables à l’organisme, tout comme le cholestérol. Lorsque leur taux est trop élevé, on parle d’hypertriglycéridémie. Y a-t-il des symptômes ? Quels sont les facteurs de risque et les traitements qui existent ? L’équipe médicale de Qare vous en dit sur cette anomalie lipidique.

À quoi correspond un taux de triglycérides trop élevé ?

Les triglycérides sont des lipides fabriqués par le foie, mais aussi présents dans la majeure partie des graisses que nous consommons.

Ils sont stockés dans le tissu adipeux et constituent une réserve importante d’énergie. Circulant dans le sang, tout comme le cholestérol, ils sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.

Lorsque le taux de triglycérides augmente anormalement, il s’agit d’une anomalie lipidique du sang (dyslipidémie). On parle alors d’hypertriglycéridémie. Elle peut être associée à une hypercholestérolémie, qui correspond à un excès de cholestérol LDL dans le sang (dyslipidémies mixtes), mais pas toujours.

Bon à savoir : le taux de triglycérides, tout comme le cholestérol, se calcule par le biais d’une prise de sang, de préférence à jeun.

Est-ce dangereux d’avoir trop de triglycérides ?

Le principal danger d’un excès de triglycérides dans le sang est l’augmentation des risques de développer des maladies cardiovasculaires. Parmi elles :

  • Des accidents vasculaires cérébraux ischémiques (AVC);
  • Des cardiopathies ischémiques ;
  • Des artériopathies périphériques (ex : artérite des membres inférieurs).

L’athérosclérose (formation de plaque d’athérome) est largement induite par certaines hypertriglycéridémies. Elle-même est un facteur de risque majeur de maladies cardiovasculaires.

Quel est le taux dangereux de triglycérides ?

Chez un adulte en bonne santé, on considère que le taux de triglycérides normal devrait être inférieur à 1,5 gL/L (<1,7 mmol/L).

  • Au-delà de 2 g/l : les complications augmentent ;
  • À 4 g/l : le risque de pancréatite (inflammation du pancréas) est multiplié par trois.

À noter : il existe des variabilités dans les valeurs, à la fois individuelles, mais également au niveau des techniques utilisées par chaque laboratoire d’analyses médicales.

Quelles sont les causes d’un taux de triglycérides trop élevé ?

Très souvent, on ne trouve aucune cause à une hypertriglycéridémie, ou aux dyslipidémies en général. On observe que l’augmentation des triglycérides et/ou du cholestérol est d’origine multifactorielle. Celle-ci associe une prédisposition génétique et certains comportements, tels que :

  • Le surpoids ;
  • La sédentarité ;
  • Une mauvaise alimentation.

Triglycérides élevés et stress : y a-t-il un lien ?

Le stress a effectivement un lien avec l’augmentation de triglycérides dans le sang. Il ralentit la production de lipides par le foie, et conduit ainsi l’organisme à produire davantage de graisses et de sucres pour lui faire face.

Les personnes stressées observent donc souvent un taux de triglycérides plus élevé que la normale.

Quels sont les symptômes quand on a trop de triglycérides ?

Il est important de noter que des symptômes n’apparaissent que lorsque le taux de triglycérides est très élevé. Si l’hypertriglycéridémie est légère, elle passe souvent inaperçue.

Les symptômes peuvent être :

  • Des douleurs abdominales, particulièrement après les repas ;
  • Une altération de l’état général, un taux de triglycérides élevé peut être à l’origine de vertiges ou de fatigue ;
  • L’apparition de lésions cutanées jaunâtres (xanthomatose éruptive).

Est-ce qu’un taux de triglycérides trop élevé fait grossir ?

En cas d’obésité, une augmentation des graisses dans le sang peut être observée.

Néanmoins, des taux trop élevés de triglycérides ou de cholestérol ne sont pas à l’origine d’une prise de poids.

Comment faire baisser son taux de triglycérides ?

Il existe deux approches dans le traitement d’un taux de triglycérides trop élevé et de cholestérol : un changement de mode de vie et si nécessaire, la prise de médicaments.

Changer son mode de vie :

  • Augmenter son activité physique ;
  • Arrêter de fumer (éviter toute exposition au tabagisme passif) ;
  • Adapter son alimentation.

La prise de médicaments :

  • Le traitement de la maladie en cause (si elle est trouvée) permet souvent de corriger l’anomalie lipidique ;
  • Des médicaments hypolipémiants.

Quels sont les aliments à éviter pour les triglycérides ?

Les graisses étant apportées en grande partie par l’alimentation, en cas d’hypertriglycéridémie, il est important de l’adapter.

Modérez le plus possible votre consommation en viandes rouges (moins de 500 g par semaine), ainsi que vos apports en sel. Un taux trop élevé de triglycérides impose également de réduire sa consommation d’alcool au maximum.

Quel remède naturel contre l’augmentation des triglycérides ?

Certains produits naturels pourraient avoir un effet positif sur la réduction des triglycérides, comme l’ail, le thé vert, la cannelle, les graines de coriandre ou encore le ginseng. Cela n’a toutefois pas été prouvé scientifiquement.

Foire aux questions

Quelle est la différence entre les triglycérides et le cholestérol ?

Les triglycérides et le cholestérol sont tous les deux des lipides (graisses). Ils ne désignent toutefois pas la même chose.

Les triglycérides sont une molécule de glycérol, tandis que le cholestérol est une graisse stéroïde.

À quoi correspond un taux de ferritine élevé ?

La ferritine est une protéine essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Elle constitue un marqueur qui permet de mesurer la quantité de fer dans le corps.

Lorsque la ferritine est élevée, cela veut dire qu’il y a trop de fer dans le sang. On parle alors d’hyperferritinémie.